Sagra dei cecatielli

 

 

 

Locandina della Sagra con Logo
Locandina della Sagra con Logo

Introdotta per la prima volta nel lontano 1973 dalla Pro-Loco di allora, fondata nello stesso anno, la sagra dei cecatielli è la festa per antonomasia. Si svolge nell'ultima settimana di agosto, generalmente articolando il tutto in 3 giornate, venerdi, sabato e domenica.  Quest'anno la manifestazione toccherà, pertanto, la sua XXVII edizione,  all'insegna di ogni ben di Dio: pasta fresca al ragù, peperoni imbottiti, montanare, spezzatino, padellaccia, salsicce e fettine arrosto, e  tanto altro che difficilmente troverete altrove, cucinato con maestria, cura , crismi igienici e attenzione. Il clima cordiale e spensierato,  l'atmosfera da microcosmo accogliente e da ristorante in piazza, hanno reso celebre e immancabile questo appuntamento sull'agenda dei buongustai, dei cultori del buon vino, di chi vuole trascorrere tre serate diverse dal solito incedere della routine quotidiana.

Non poteva essere diversamente per il nostro paese: ad economia prettamente agricola, basata sulla coltivazione di vigneti ed uliveti, Paupisi ha saputo serbare , nel corso dei decenni, quella tradizione gastronomica che altrova o è stata persa o si è contaminata. Trovare un adolescente ,oggigiorno, che sappia rimboccarsi le maniche e abbia voglia di apprendere un'arte antica e nobile quale la buona cucina, è un pò come cercare di vendere il petrolio agli arabi. Il discorso cambia all'improvviso se ci rivolgiamo a Paupisi: la vera, originale sagra dei cecatielli è quella che si svolge qui , le altre sagre nei paesi del Sannio sono soltanto delle pallide e abuliche imitazioni, e con la nostra hanno in comune soltanto il nome.

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PAUPISI - SI PREPARA LA SAGRA DEL ''CICATIELLO


Il 29, 30 e 31 agosto Paupisi, provincia di Benevento, profumerà di ragù perché torna come di consueto la “Sagra del Cecatiello - Festival dei Sapori” che quest’anno tocca la sua XXXV edizione. Un appuntamento che sull’agenda dei buongustai e di coloro i quali vogliono trascorrere serate all’insegna della spensieratezza, divertimento e buona cucina, non manca. Il clima di festa, l’ospitalità, la qualità e la bontà dei prodotti tipici, hanno reso celebre la sagra di Paupisi in programma ogni anno l’ultimo week-end di agosto. Gli itinerari gastronomici si snodano tra gli scorci più suggestivi del paese e il ruolo di protagonista è affidato ai cecatielli, tipica pasta lavorata a mano e condita con un gustoso ragù di carni scelte. Il territorio di Paupisi è inserito nel Parco Regionale del Taburno; è una terra ricca di storia e di tradizioni, che vanta una forte economia agricola nella quale il settore vitivinicolo ed oleario occupano una posizione di assoluto rilievo. Caratterizzata da una felice condizione climatica e da terreni particolarmente vocati, questa zona è stata riconosciuta a Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) per i vini Aglianico e Falanghina. La qualità dei colli paupisani viene costantemente garantita dalle aziende locali e la "Sagra del Cecatiello" che si tiene ogni anno l’ultimo week end di agosto è l'occasione per degustare i nostri prodotti tipici. Un altro prodotto di qualità che le terre paupisane offrono è l'olio. La stagione ideale per comprare l'olio di oliva appena franto è il mese di novembre e dicembre: sceglierlo in un frantoio o in un'azienda agricola, oltre a fornire lo spunto per una passeggiata, offre di solito maggiori garanzie di autenticità, un discreto risparmio e, cosa essenziale, permette di assaggiare il prodotto prima di acquistarlo. Paupisi è anche una terra di artigiani che non dimenticano; aria, terra, acqua, uomo: è da questi elementi fondamentali e dall'abilità di lavorazione che derivano il bello e il buono dei cecatielli, che prosperano nei luoghi in cui le condizioni ambientali assecondano chi ha saputo salvare i segreti della tradizione. La cultura popolare, infatti, ha combinato tutte le risorse locali disponibili secondo una formula semplice: il grano duro cresciuto al sole, l'acqua pura di fonte e la capacità di scegliere il momento climatico più adatto per stendere le sfoglie ed asciugare il cecatiello all'aperto. Occorre grande abilità, in particolar modo durante l'asciugatura e i passaggi più delicati sono sempre affidati alla cura delle donne. Dopo questo piatto principe nella Sagra si possono apprezzare altre delizie preparate secondo la tradizione paupisana: padellaccia, spezzatino, peperoni imbottiti, trippa, arrosti vari, bocconcini di carne alla paupisana, montanare... Dunque 29-30-31 agosto 2008 tutti a Paupisi: una tre giorni che vedrà il paese trasformato in un ristorante all’aperto: un piccolo centro che diventa un grande polo di attrazione folcloristico e gastronomico. Per informazioni si può visitare il sito www.comunepaupisi.it

 


 

 

 

 

Torna anche quest'anno a Paupisi, un piccolo borgo della provincia di Benevento, la "Sagra del Cecatiello - Festival dei Sapori" che tocca la sua XXXVII (trentasettesima) edizione.

E le date individuate per l'edizione 2010 sono il 27, 28 e 29 agosto: il solito ultimo weekend agostano. Ancora una volta Paupisi profumerà di ragù con un vero e proprio festival enogastronomico: un appuntamento che sull'agenda dei buongustai e di coloro i quali vogliono trascorrere serate all'insegna della spensieratezza, divertimento e buona cucina, non manca.
Il clima di festa, l'ospitalità, la qualità e la bontà dei prodotti tipici, hanno reso celebre la sagra di Paupisi in programma ogni anno l'ultimo week-end di agosto.
Gli itinerari gastronomici si snodano tra gli scorci più suggestivi del paese e il ruolo di protagonista è affidato ai cecatielli, tipica pasta lavorata a mano e condita con un gustoso ragù di carni scelte.
A completare il percorso gastronomico arrosti, spezzatini, peperoni imbottiti, montanare, la rinomata padellaccia, e piatti speciali a sorpresa.
Il tutto naturalmente condito con i pregiati oli extravergine di oliva della zona e accompagnati da noti vini locali, tra cui l'Aglianico doc del Taburno.
Durante le serate diverse orchestre spettacolo allieteranno il paese e i meravigliosi vicoletti del centro storico. Dunque 27, 28 e 29 agosto 2010 tutti a Paupisi: una tre giorni che vedrà il paese trasformato in un ristorante all'aperto, un piccolo centro che diventa un grande polo di attrazione folcloristico e gastronomico.

 

 

Fonte: www.viniesapori.net